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55世纪大西北的情怀——(一)兰州牛肉面(可是我眼里还是只有吃的)

  55世纪高考的时候,老妈给我放了句狠话,小子,你最好考上大学,不然你这辈子逃不出我的手心。当时,真的叫一个头皮发麻!

  然后······拿出了中国地图找了个好远的学校写了志愿。从此开启了我的西北之旅。

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  当地的同学告诉我,这已经是治理中了,之前的他们上初中时的环境很差,现在已经改善很多。报道的时候得知,因为有人觉得这里以及学校和心目中的预期值差太多,办理跑了5个······然后我以学号8,永远坐在第4个考试。

  兰州饮食很偏向于川菜,很多菜重辣。我作为一个南方人(江苏可能算南方吧,大雾),第一次对一道可口的红烧茄子有了阴影,因为我可没想到在那弄弄的酱色下隐藏了多少辣椒。刚到的第一个礼拜,嗯嗯都是辣的。

  但是·····在第二天,我慕名去尝试下主要来这个城市的动力——兰州拉面的时候。我震惊了!

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  没有错!浓厚的红辣油,爽滑劲道的面条,醇厚不油腻的牛骨汤,爽脆无筋的萝卜,入口绵软即化的黄牛肉,以及那飘在上面的葱花和大蒜叶。就是这一碗,可以承担起大部分兰州人一辈子的早餐。

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  辣子和香菜葱花可以自己控制,我初时不适应辣文化,总是让师傅“不要辣子”。在享受那香浓的面时,却总是感觉缺失了什么。对就是缺少了那一层辣油!辣油其实辣的并不过分,热油泼上辣子,把那刺刺的辣味给激发为香味,红红的辣油把刚出锅的高汤的味道紧紧锁住,在一口汤入喉的同时,把每一分滋味都送入腹中,香!浓!爽!嫩青的蒜叶葱花漂浮在辣油上,缓解了辣味对于口部的刺激,让你对品味这道珍馐留有更多的余地;萝卜配着牛肉汤,不仅是中华食补,更是防止这料理过于刺激而导致上火。充分浸润汤汁的肉片,在舌头上慢慢解体,一丝丝的滋味轻轻抚摸着你的味蕾。对于我这个外地人来说,每一次吃都是一场战争,我与美食的战争。每一次吃都是一场恋爱,我与牛肉面的恋爱。

  在前台付完款,老板娘会给你一张小票,然后往后厨喊一声“俩个细德,架柔~”,小票只是面票,是否加肉,取决于配面人的记忆,所以一般拿面口的师傅都是年轻小伙子或者小姑娘(我曾经因为暗恋过一个配面口姑娘去他们家吃了半年牛肉面,直到她离职,233333),年轻人,记忆力好,手速快。

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  面条从下锅开始,煮熟,捞面,加汤,加辣子,加料,到你手中的过程不超过1分钟,因为正宗牛肉面只做早餐,而早餐就是要快,排队一般都是十多人,不能让后面客人等。而下午到晚上是不营业的,因为早上的那两锅汤要用下午到第二天早上的时间来熬制。汤卖完就停业。

  整个面条制作过程,全部可以从配面口看到,和面,师傅有力饧面,加拉面剂折搋面,溜条,下剂,拉面再到煮面,所有的流程一目而然,更是体现了文化对于食物干净纯洁的追求。食客在等待的同时,可以观看着制面过程,赏心悦目并可一餐美食,不亦乐乎。>

  每家口味都是独有的配方,我就尝试了不下20家牛肉面馆,每次都会把汤底喝干,也可以加些配菜,鸡蛋,或者爽口的豆芽,亦可清脆的木耳或者土豆丝。不同的配菜刺激你的味蕾,也是为了更好享受那一碗面条。青花底的高碗里,承载着每个兰州人的一天,很多人一天就是冲这一碗面去的(比如我)。>

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